L’Asagao (bot. Ipomoea Nil) è la prima pianta che probabilmente i giapponesi coltivano nella loro vita. Infatti, proprio in questo periodo dell’anno, ai bambini della scuola primaria viene assegnato il compito di piantare semi di asagao e, durante i mesi estivi, di tenere un diario dei progressi della loro pianta.
La fioritura inizia, a seconda della varietà, verso maggio-giugno e prosegue fino al termine dell’estate.
Simbolo per eccellenza dell’estate, l’asagao è anche protagonista di molte poesie. In questo haiku la poetessa Kaga no Chiyo (XVIII sec.) rinuncia all’acqua per non disturbare il fiore.
Ah la campanula!
Impigliata nel secchio del pozzo.
Vado a chiedere acqua altrove.
❀
Perché quest’anno non coltivi anche tu una piantina di Asagao? Questo è il momento giusto per seminare!
I semi si acquistano nei più comuni garden center con il nome di Ipomea o Morning Glory.
Consigli per la semina
1) Immergi i semi per 24 ore nell’acqua per favorire la germinazione.
2) Semina da aprile-maggio in un vaso, al coperto a 20/22 ° C, trapiantando poi in un vaso più capiente o in giardino non appena le gelate non sono più da temere. Assicurati che la pianta abbia a disposizione una grata o un traliccio su cui possa aggrappare i suoi tralci.
3) Oppure semina direttamente in terra da maggio, ad una profondità di circa 1,5 cm. Innaffia a pioggia.
L’anno scorso ho seminato in vaso tre piantine di asagao e ho avuto la soddisfazione e la gioia di raccogliere per tutta l’estate un fiore al mattino e ammirarlo in tavola a colazione. Un risveglio da regina!