Ikebana con glicine. Corsi di ikebana
Ikebana con glicine. Il glicine in Giappone. Consigli.

Ho sempre invidiato chi in questa stagione può godere del  piacere di rilassarsi sotto un pergolato di glicine in fiore, la cui straripante bellezza s’accompagna ad un delicato e raffinatissimo profumo. 

Il glicine è tra i fiori preferiti dai giapponesi. È chiamato fuji, come il monte Fuji, con un leggera differenza di pronuncia. 

Veniva spesso piantato nei giardini delle residenze nobiliari; ne decantavano la bellezza i poeti e gli artisti; le sue fibre erano filate e utilizzate per tessere una stoffa molto resistente.

In Giappone la fioritura avviene di solito a fine aprile ed è spettacolare perché è tradizione far crescere la pianta su alti tralicci o pergolati, disposti in modo da creare lunghi percorsi per passeggiate riposanti.

In particolare, sono due i luoghi più celebri dove si può godere della vista del glicine in fiore.

❀  I Giardini Kawachi Fuji a Kitakyushu, con il loro famosissimo “Tunnel dei Glicini”. Qui sono presenti oltre venti specie e centocinquanta piante. 
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uesto bellissimo video ti farà immergere in un’atmosfera calma e sognante.

❀  Il Parco dei Fiori Ashikaga dove si trovano esemplari imponenti di diversi colori. Se visiti il sito ufficiale noterai una curiosità: il prezzo d’ingresso ai giardini aumenta in modo proporzionale all’avanzamento della fioritura!

Consigli utili

Il glicine è un fiore molto delicato ed è difficile mantenerlo in vita una volta raccolto. Ecco alcuni trucchi e suggerimenti che ho trovato nei miei libri:

  • Non tagliare solo il grappolo fiorito ma anche una piccola porzione di fusto. 
  • Scegli preferibilmente solo i fiori all’inizio della fioritura, quando il grappolo è aperto per circa un quarto della sua lughezza, e recidi sempre alla sera. 
  • Una volta raccolto, dividi con un taglio piuttosto lungo il fusto legnoso per consentire al glicine di assorbire più acqua. 
  • Immergi la parte terminale del fusto in alcool per pochi minuti.
  • Fai riposare durante la notte in acqua abbondante e calda. 
  • Una volta posizionato il ramo nel vaso, spruzza fiori e boccioli con una nebbia sottile di acqua fredda.

Tra tutti questi ‘trucchi del mestiere’, quest’anno ho sperimentato l’immersione della parte terminale del fusto nell’alcool e garantisco che funziona.

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